В Красноярске растет количество жилищно-строительных кооперативов
После того как изменится законодательство, все больше предприятий смогут строить для своих сотрудников жилье.
Прошлый год в Красноярске можно назвать годом жилищно-строительных кооперативов. В марте 2016-го сданы четыре многоквартирных дома для специалистов оборонного завода «Радиосвязь» в Ветлужанке, в самом конце года в эксплуатацию введены два четырнадцатиэтажных дома кооператива сотрудников Сибирского федерального университета в Студгородке. В общей сложности они составляют 57 тысяч квадратных метров жилья, в кооперативные квартиры переехало больше 600 красноярских семей. Но этого мало. В городе уже сейчас на разных этапах формирования находится шесть новых кооперативов.
Что такое жилищно-строительный кооператив с господдержкой?
Кооперативы изначально задумывались как способ удержать на предприятии ценных специалистов. Одним из условий вступления по сей день остается наличие стажа работы в организации, которая создает кооператив, не меньше пяти лет.
Пайщики покупают квартиры по более низкой, чем на свободном рынке, цене. Добиться удешевления удается благодаря тому, что землю для строительства кооперативу бесплатно выделяет Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Организация находит и вовлекает в оборот неэффективно используемые участки федеральной земли. С обеспечением площадок инженерными коммуникациями помогают краевые власти.
Кооператив сам выбирает застройщика, готового с ним работать и построить дом по фиксированной, заранее оговоренной цене. Цена в новостройках «Радиосвязи» составляла 37 тысяч рублей за квадратный метр. Генеральным подрядчиком объектов являлась фирма «Культбытстрой». Квартиры в кирпичных домах кооператива «Берег» в Студгородке обошлись в 37,8 тысячи рублей за «квадрат». За право построить их на конкурсе боролись три красноярских компании. Победителем стала «Реставрация».
В Красноярске создано шесть новых кооперативов
На сегодняшний день реализовать проекты готовятся ЖСК «Академик», «Академик Жуков» и «Сосновый». ЖСК «Академик» уже получил разрешение на строительство 11-этажки между домами № 23 и № 28 в Верхнем Академгородке. Два других кооператива только планируют строить.
В процессе формирования находится кооператив работников федеральных органов исполнительной власти «Дубрава». Большинство его участников — специалисты Росреестра. ЖСК «Дубрава» получил от АИЖК участок федеральной земли в Емельяновском районе, рядом с деревней Минино, и готовится строить на нем индивидуальные жилые дома. Сейчас решается вопрос обеспечения площадки инфраструктурой.
На конечной остановке в Ветлужанке запланирован дом кооператива сотрудников аграрного университета с похожим названием «Ветлужанская дубрава». Приступить к строительству кооператоры собираются в 2018 году. Кроме того, площадку на правом берегу для объекта ищет кооператив завода «Красмаш». И вряд ли этим список новых ЖСК ограничится.
Появятся новые площадки для строительства
«Вовлечение в оборот находящихся в федеральной собственности земель является для нас одним из приоритетов на 2017 год, — рассказал на проходившем в рамках выставки „Строительство и архитектура“ совещании заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Сергей Козупица. — Резерв таких земель на прилегающих к городу территориях есть. Использовать его для жилищного строительства, на наш взгляд, необходимо для обеспечения жильем именно этих категорий населения».
Пока развитие кооперативов сдерживает то, что их участникам сложно взять ипотеку под залог пая. Однако сейчас готовятся изменения в законодательство, которые сделают кредитование для пайщиков доступнее. Принять эти изменения Госдума собирается весной этого года. Тогда количество кооперативов вырастет. А кроме того, правительство края предлагает изменить законодательство, чтобы расширить перечень специалистов, которые имеют право создать ЖСК. Сегодня организовать кооператив могут работники оборонных заводов, молодые ученые, сотрудники научных центров, преподаватели вузов, работники учреждений культуры, федеральные госслужащие, военные, врачи и учителя. Но этот список уже скоро может пополниться новыми категориями.